立ち喰い蕎麦2

立ち喰い蕎麦屋で引き続き。個人経営の店でおススメがある。後楽橋通りを水道橋方面に進み、途中にある五差路を左に入る。オフィスビルばかりで、暗い路地にポツンとあるのが「とんがらし」。年配のご夫婦がやっており、店も小さい。10人も入ればいっぱい。ここも椅子がある。特筆すべきは天麩羅で、作り置きをしてないのだ。注文が入ってからご主人が揚げ始める。食べている人より待っている人が多いこともしばしば。量も全体的に多めで、麺も普通より多く感じるいが、天麩羅も丼からあふれんばかりに載せられる。うどん、ひもかわ(きしめん)もある。天丼も各種組み合わせがある。天麩羅は10数種。値段も300−500円といったところ。近くの会社員、専門学生、タクシーの運転手さん(また!)が常連さんといったところ。「都内最強」にもうなずける。